Проблема взаимопонимания

«Если вы хотите, чтобы человек поддержал ва­ше дело, сначала убедите его в том, что он ваш искренний друг». Авраам Линкольн

Добрый день, уважаемый читатель!

На страницах сайта в рубрике «Отношения» мы немного затронули тему взаимопонимания в отношениях учителя и ученика в статье «Чему и как учат и не учат в школе». Сегодня мне бы хотелось более подробно рассмотреть механизмы взаимопонимания между людьми.

Ведь способность находить взаимопонимание с другими является одним из ключевых качеств для достижения общей цели. В любой профессии, в любой сфере деятельности, в семейных отношениях нам необходимо достигать взаимопонимания, создавать длительные отношения.

Рассмотрим, например, как происходит установление взаимопонимания между учителем и учеником.

Часто ли учителя задумываются о том, как его ученики воспринимают и обрабатывают информацию? Задача учителя, на мой взгляд, состоит в том, чтобы у него возникло желание понять своего ученика.

К сожалению, этому не учат в университетах. Будущим учителям дают знания по предмету, но не учат тому КАК донести эти знания до ученика.

Безусловно, есть учителя, умеющие подстроиться под систему восприятия и переработки информации своих учеников. О таких учителях говорят, что – он «учитель от Бога». Но поверьте, таким Богом может стать каждый из нас, научившись способности понимать желания собеседника. Для этого необходимо научиться представлять информацию таким образом, чтобы слушатели могли эффективно её воспринимать.

Установление взаимопонимания

Как происходит установление взаимопонимания между людьми? В основе любых отношений заложен принцип подобия. То, что «противоположности притягиваются» не совсем верно. Когда у людей много общего, то имеющиеся различия во взглядах добавляют в их отношения элемент новизны, делая их интересными. Но главное, не переусердствовать.

Взаимопонимание в отношениях существует с теми людьми, которые похожи на нас, хотя и обладают своей индивидуальностью. Нам не захочется проводить время с тем человеком, который будет высказывать противоположную точку зрения, отстаивать её, возражать по любому поводу.

Люди с близкими интересами быстрее находят общий язык, объединяются в различные сообщества по общим признакам.

Итак, установление взаимопонимания происходит тогда, когда мы находим что-то общее между собой и другими.

Механизмы взаимопонимания

Существуют определённые способы или механизмы, которые позволяют заложить основы взаимопонимания между людьми.

Одним из таких механизмов взаимопонимания является отражение или копирование.

Можно, например, «копировать» у человека интересы — иметь одинаковые с ним взгляды, или увлечения, или стиль одежды. Можно иметь общих друзей, знакомых как бы «отражая» его окружение.

Это всё составляющие наиболее распространённого способа взаимопонимания через общение или обмен информацией с помощью слов.

Однако, как показывают проведённые исследования, только 7% информации люди передают друг другу с помощью слов. 38% происходит за счёт интонации и 55%  отводится жестам, мимики, движениям.

Итак, взаимопонимание в отношениях происходит с помощью умения подстроиться под особенности поведения другого человека. Эту способность зеркального копированияиспользовал в своей психотерапевтической практике Мильтон Эриксон.

Он был способен достигать быстрого взаимопонимания с любым человеком, зеркально копируя его ритм дыхания, позу, жесты, подстраиваясь под темп и тембр голоса. Поэтому люди, даже раньше не знавшие его, проникались к нему доверием и симпатией.

Если у Вас возникла проблема взаимопонимания с близким человеком, если Вы исчерпали возможность использовать слова и доводы, подключите к речи свою физиологию.

С чего нужно начинать?

  1. Запомните и повторяйте любимые  слова и выражения собеседника.
  2. Постарайтесь воспроизвести громкость, темп, тон речи, паузы между предложениями.
  3. Копируйте его движения, позу, ритм дыхания, жесты, контакт глазами, мимику.

Возможно, Вы считаете, что простое копирование того, что делает другой человек, ни к чему не приведёт. Однако это не так. Вы почувствуете, что сблизились с этим человеком, что он способен понимать Вас, а Вы его.

Для того, чтобы произошло взаимопонимание в отношениях, не обязательно полностью копировать все особенности его поведения.

Даже если Вы будете повторять только интонацию его голоса и выражение лица, то получите необходимый результат.

В течение 7 – 10 дней потренируйтесь в подражании тем людям, с которыми Вы общаетесь. Постарайтесь повторять их жесты, мимику, манеру держаться. Копируйте их частоту дыхания, тембр и темп речи, интонацию. После этого ответьте на вопрос: «Стали ли Вы ближе с людьми, с которыми общаетесь?»

♦  Рубрика: Отношения.

Источник: http://poznatsebya.ru/problema-vzaimoponimaniya-mezhdu-lyudmi.html

Почему возникает проблема взаимопонимания | Блог начинающего коммерсанта

В нашей жизни множество проблем и одна из самых важных – это проблема взаимопонимания. Возникает она от того, что мы оцениваем других людей через себя. Ведь каждый из нас в глубине души считает себя эталоном, чтобы мы не говорили вслух.

Вспомните, как при обсуждении любых негативных проявлений, таких как коррупция или грубость либо мусор на улицах, мы выражаем свое негодование так, будто мы к этому совершенно не причастны, выделяем себя за скобки. Получается, что все прочие такие, а я нет!

Для каждого из нас собственное «я» — это точка отсчета, начало всех начал. Да и как может быть иначе, ведь весь мир мы познаем через призму собственного восприятия, другого у нас просто нет.

Мы часто удивляемся поступкам других людей. Кто-то говорит: «Не понимаю, как она может оставить детей одних и пойти в ночной клуб!»

С другой стороны слышим: «Ну как можно всю свою жизнь толочься на кухне, света белого не видеть за этими кастрюлями и пеленками!»

Одни недоумевают: «Ушла от такого мужа! Семьянин! Заботливый! Сразу после работы домой бежит, с детьми гуляет, за продуктами ходит!»

Другие не понимают: «Для чего он ей? Сама зарабатывает, успешная, а он ни то, ни сё! Только, что рожа красивая!»

Каждый при этом уверен, что окажись он в такой ситуации, то поступил бы правильно, не то, что эти!

Такие разные мнения возникают по одной причине: мы все одинаковые только внешне, внутри мы разные, в отличии от животных, которые внешне все разные, а внутри все одинаковые.

Как бы не разнились внешне рыбка, птичка и собачка, их психическое состоит лишь из желаний есть, пить, дышать, спать и продолжить себя во времени. Других желаний нет.

Психическое человека содержит восемь векторов, в каждом из которых 36 желаний. Именно эти врожденные желания обуславливают все наши поступки. Вот и получается, что мы ожидаем от других людей, с другими желаниями, поступков соответствующих нашим взглядам и представлениям, порожденных нашими внутренними устремлениями.

Восприятие людей

Чаще всего мы с первого взгляда определяем, понравился человек или нет, стоит с ним общаться или нет. Такое восприятие людей основано на запахах и происходит неосознанно.

Бывает такое, что ничего плохого человек не сделал, а его терпеть не можешь, другой напротив, обладает многими недостатками, а к нему нормально относишься и даже стараешься эти недостатки оправдать.

Все это результат восприятия бессознательных запахов: если по запаху человек нам подходит, то мы к нему хорошо относимся, если не подходит, мы его воспринимаем отрицательно.

Здесь все решает наша животная природа, мы так же, как и любые другие животные, пользуемся запахами, хоть и не осознаем этого.

Как мы оцениваем людей

При первой встрече, если человека восприняли положительно, мы стараемся понять, что он из себя представляет. При этом большую роль играет наш уровень развития. Как известно подобное притягивает подобное, так и у людей получается – люди притягиваются друг к другу по равенству свойств.

Это означает, что более развитые люди притягивают таких же и наоборот. В зависимости от своего уровня мы выбираем критерии оценки человека.

Кто-то судит о других по уровню доходов, кто-то по уровню образованности, по умению одеваться со вкусом или по умению выращивать розы на своем дачном участке.

Как правило, достойными мы признаем свойства похожие на наши или такие, какими мы бы хотели обладать. Если похож на нас – значит, хороший человек, ведь мы понимаем, чем он руководствуется в своих поступках.

Мы, анальные женщины, думаем про анальную: «Какая женщина хорошая! Всегда у нее чисто, шьет, вяжет, дети ухоженные. Готовит вкусно!», а про кожно — зрительную думаем по-другому: «Вот негодница! Самой за тридцать, а она всё в коротюсенькой юбке бегает, дома вечно грязь, а ей бы только с мужиками кокетничать!»

Если не похожа на нас, то не понимаем, не одобряем, не любим. Особенно это важно для анальных людей, ведь для них особой жизненной ценностью является такое качество как порядочность, дружба, способность оказать поддержку в трудную минуту.

Для кожных людей эти качества не важны, они, деловые и хваткие, сами выкрутятся из любой ситуации. «Дружат» они лишь с людьми нужными и полезными и до тех пор, пока те таковыми являются. Для них главное — польза и выгода.

Естественно, имея такие разные жизненные ценности, очень трудно ожидать адекватной оценки друг друга. Кожники считают анальников лохами, а анальники считают кожников проходимцами и жуликами.

Конечно, в добрую минуту они могут признать некоторые положительные качества у своих супротивников, например, таких, как умение зарабатывать деньги у кожников или идеально выполнять работу у анальников, но в глубине души они-то знают им истинную цену!

Взаимопонимание между людьми

Конечно, взаимопонимание между такими разными людьми достичь непросто. Часто получается, как в песне:

«А я говорю, луна, говорю,И звездочки словно крошки.Она говорит,То лампа горит,

и вьются над ней мошки»

Можно представить совместную жизнь этих людей! У них совершенно разное восприятие окружающего мира, смотрят на одно и то же, а видят разное. Ситуация довольно часто наблюдаемая.

Происходит такое от непонимания внутренних свойств другого человека. Чтобы перестать раздражаться чужими поступками надо начать понимать желания человека, его психическое.

И, конечно, надо познать собственные реакции на действия других людей, и то, что движет нами, в чем разнятся наши и их желания.

Такое понимание происходит на тренинге по системно – векторной психологии Юрия Бурлана. Вы узнаете, каковы ваши истинные желания и осознаете свое предназначение в этой жизни, научитесь понимать своих близких и строить с ними нормальные отношения. После этих лекций вы увидите людей такими, какие они есть на самом деле.

Научиться отличать кожников от анальников можно даже на бесплатных вступительных лекциях. Чтобы записаться на эти лекции, надо кликнуть на баннер внизу. Проблемы взаимопонимания легко разрешимы на тренинге по системно-векторной психологии.

Статья написана по материалам тренинга по системно — векторной психологии Юрия Бурлана.

Еще Вы можете почитать:

Источник: http://blog.biznesbazis.ru/pochemu-voznikaet-problema-vzaimoponimaniya

Взаимопонимание людей – вещь тонкая и не всегда адекватно оцениваемая людьми.

Даже в семьях, в которых супруги живут вместе 40-50 лет, проблема взаимопонимания встречается достаточно часто. Типичный пример – подарки супругов на праздники.

Прожив под одной крышей многие годы, супруги так и не научились друг друга понимать, и жена, мечтающая получить в день рождения колечко или французские духи, вынуждена покупать их самостоятельно, так как муж каждый год дарит ей бытовую технику.

Проблема взаимопонимания людей

Львиную долю самой обыденной информации мы привыкли воспринимать на уровне интуиции. Мы слышим знакомую фразу, а в голове уже формируем ассоциацию, зачастую не имеющую ничего общего со смыслом, вложенным в нее изначально. Такой автоматизм искажает посыл и делает понимание друг друга невозможным.

Понять собеседника можно только «включив мозг» и затратив время и энергию, к чему вечно спешащий современный человек, увы, не склонен. Отсюда возникает уверенность обывателей, что женщина и мужчина – существа с разных планет и не способны к взаимопониманию.

Это было бы логично, но проблемное взаимопонимание между людьми возникает и в общении только мужчин и только женщин между собой.

Человеческий мозг, получив информацию, на автомате переводит ее в доступную, и мы не подвергаем полученный результат сомнению, хотя это бестолково и глупо.

Если муж приходит с работы уставший и злой, потому что у него весь день не везет и все валится из рук. Он произносит емкую фразу, которой хочет пожаловаться на неудачный день: «Ужасный день, вокруг одни идиоты». Предположив, что взаимопонимание между людьми существует, жена просто обязана понять, на что муж жалуется хотя бы в общих чертах. Но на практике все складывается иначе.

Посыл мужа воспринимается как камень в свой огород, и она расценивает его как запоздавшую реакцию на ее поведение. К примеру, на то, что она задержалась, так как пошла на шоппинг с подружкой, а любимому пришлось разогревать ужин самостоятельно.

В результате фраза расшифрована неверно и тянет за собой вереницу событий, основанных на ложном понимании, между людьми возрастает степень непонимания.

Как возникает взаимопонимание между людьми

Чтобы принять взаимопонимание как нечто неизведанное, достаточно выделить время и проделать аналитическую работу. А для расширения кругозора и понимания, как бороться с проблемой, придется взять во внимание несколько нюансов:

  • изучить цель общения;
  • ситуацию, в которой люди беседуют;
  • форму общения (деловая, дружеская);
  • особенности личности каждого участника беседы;
  • настроение, состояние здоровья или другие индивидуальные особенности.

Взаимопонимание между людьми можно улучшить, если применить все вышеперечисленные особенности к человеку, беседа с которым вызывает самые яркие положительные или отрицательные эмоции.

Пример отсутствия взаимопонимания:

Если в вашем окружении есть человек, с которым вам тяжело найти общий язык, попытайтесь вспомнить в деталях ваш последний разговор.

Можно записать основные тезисы, тему, на которую вы общались, свои эмоции по отношению к сказанному, а в итоге понять, что вас так раздражает.

Может быть, это невнятная или тихая речь, медлительность, чрезмерная щепетильность или желание постоянно спорить и перебивать.

Рассмотрите ситуацию наоборот:

Вспомните, что вы говорили, реакцию собеседника на эти слова, попробуйте уяснить для себя, почему вы натолкнулись именно на такую реакцию. Только поняв это можно задать ключевой вопрос: почему вы считаете, что ваша интерпретация его слов — единственная? Возможно, собеседник имел в виду вовсе не то, что придумали себе вы и на что даже успели обидеться.

Важно понимать, как возникает взаимопонимание между людьми. Это пригодится и в семье, и на работе и в общественной жизни. Это может быть полезно для руководителя, которому по долгу службы приходится вести беседы с клиентами, партнерами и сотрудниками, а к каждому нужно искать индивидуальный подход. Стандартную расшифровку полученной информации в данном случае применять нельзя.

Пример отсутствия взаимопонимания на работе:

Если вы рассказываете сотруднику что-либо, ждете ответа, но он думает слишком долго, это не значит, что он заторможенный или недостаточно компетентный в вопросе (но ваш мозг, скорее всего, выдает именно такую трактовку его поведения). На деле же, ему надо просто немного больше времени, чтобы оценить полученную информацию, но вы уже поставили на нем клеймо неспособного справиться с задачей человека и вряд ли примите его предложение, даже если оно будет гениальным.

Взаимопонимание – это мифическая составляющая в общении людей. Однако его можно наладить, потрудившись всего лишь разобраться в проблеме и постаравшись принять те черты характера или речи, которые мешают общению. Отсутствует не взаимопонимание, а личное желание принять особенности другого человека, поэтому в ваших силах его вернуть.

Источник: https://piter-trening.ru/pochemu-vzaimoponimanie-mezhdu-lyudmi-chashhe-vsego-mif/

Поделиться:

Нет комментариев