Психология чувство вины

Причины чувства вины. Я должен…

Психология чувство вины

Уже неоднократно обсуждали, что обида — это плохо, это нехорошо, что она несет в себе безусловно негативное состояние и надо приложить немало усилий, чтобы от нее избавиться. И если с обидой все относительно просто, то с причинами чувства вины разобраться несколько сложнее.

Существует общественный стереотип, согласно которому вина — такое же негативное чувство, как и обида. И нет в нем никакой ценности, и несет оно только вред. Обусловлено такое восприятие кожной фазой развития, свойства которой в определенной степени накладывают свой отпечаток на наше мышление.

В кожном векторе причин для чувства вины нет и быть не может, поэтому мы, рассуждая через себя, коллективно склонны считать, что вина — чувство бесполезное и ни на что не годное.

«Да забудь, ты, Вася! Только зря нервы тратишь!» — можно услышать от кожного Пети в ответ на терзания друга.

Петя исходит из позиции “никто никому ничего не должен”, для него отношения строятся на установленных правилах, не было договора — значит нет обязанностей, такой подход не оставляет места для обид.

Кожная система подразумевает глобальную стандартизацию отношений между людьми, повсеместную экономию времени и ресурсов, поиск оптимального решения и максимизации выгоды и пользы.

Причины чувства вины и анальный вектор

Но человек с анальным вектором не мыслит в категориях полезной или бесполезной траты времени, он не способен легко переключиться со своих переживаний и забыть после горячего душа то, что нарушает геометрию его психического комфорта. А этой фигурой является квадрат. Ровный квадрат.

И что именно происходит с этим квадратом, а также откуда берутся причины чувства вины, мы сейчас разберемся.

Анальники — единственные из всех, кто в первобытные времена не ходил на охоту. Они оставались в пещере, чтобы охранять женщин и детей, а в мирное время обучать новое поколение.

Работа анальника не менее важна, чем добыча пищи, поэтому, когда стая возвращалась с охоты, то он также получал свою долю.

То есть, главное отличие в том, что все остальные бегают и самостоятельно, прикладывая усилия, добывают пропитание, берут его из внешнего мира. Анальник же — единственный, получающий пищу из рук других людей. Ситуация, когда ему дали больше чем он считает нужным, может являться причиной чувства вины.

Дальше пища, распределялась между ними равномерно, поровну, что комплементарно геометрии их высшего комфорта — ровной грани квадрата.

Однако, если человек с анальным вектором получает меньше, чем, как ему кажется, он заслуживает, то происходит перекос верхней грани квадрата вовнутрь, что вызывает чувство «недодали», или по-простому — обида.

Проводя параллели, можно сказать, что в том же кожном векторе, например, нет состояния «недодали». Есть только «недобрал». Скажем, меньше, чем мог бы. Или меньше, чем сосед. В последнем случае это называется зависть.

Желание отблагодарить, как причина чувства вины

Но не поймите неправильно, суть психологического комфорта заключается не в том, чтобы получить МНОГО, а в том, чтобы сохранять верхнюю грань квадрата ровной, без перекоса.

Поэтому, когда человек с анальным вектором «перебрал», то есть получил больше, чем по его мнению заслужил, то он тоже чувствует дискомфорт и стремится от него избавиться. Это легко увидеть на примере лишней сдачи, которую случайно может получить анальник от кассира в магазине.

Ситуация будет причиной чувства вины и вызовет у него дискомфорт, и он без сомнений отдаст лишние деньги обратно.

При перекосе внутрь возникает ощущение обиды, и анальные люди ждут, когда это состояние выровняет кто-то другой.

 И если никаких действий от обидчика не происходит, то они рискуют впасть в ступор или начать компенсировать это ощущение местью. Когда же перекос во вне, то появляется стремление самим выровнять рамку, предпринимая активные действия. К сожалению, в ситуации, когда невозможно это сделать, снова есть риск растеряться и впасть в бездействие.

Причины чувства вины, как итог перекоса квадрата

Таким образом, мы видим, что любой перекос квадрата в своей дельте вызывает нехватку, которая наполняется психической энергией для ее реализации.

Чем больше отклонение от ровного и субъективно честного распределения, тем больше стремление к действию. Чувство обиды само по себе деструктивно, поэтому компенсируется таким же пагубным желанием — отомстить.

Причины чувства вины обратны обиде. Оно может возникнуть в нескольких ситуациях.

1. Мы сами что-то недодали другому человеку (в обиде недодали что-то НАМ).

2. Нам дали много, и это вызывает чувство благодарности, которое мы не можем реализовать. Тогда мы ощущаем вину из-за недостатка выражения собственной благодарности, и вопрос «Как мне вас отблагодарить?» в таком случае не праздный.

3. Мы повели себя несправедливо по отношению к окружающим. Например, оскорбили кого-либо или даже применили физическое насилие, что стало причиной чувства вины.

https://www.youtube.com/watch?v=lb3R_pDn1Ec

В любом из этих случаев мы должны иметь в виду, что вина сама по себе — фактор позитивный. Нет плохой «вины», как и нет плохих векторов. Зато у нас, в виду собственной психологической безграмотности, есть возможность неправильно использовать свои векторальные свойства или обусловленные ими состояния. Ощущая вину, анальный человек может проделать гигантский пласт работы по ее гиперкомпенсации.

 Или просто ходить и ныть, как заезженная пластинка, на тему «как я чувствую себя виноватым» — и это будет следствием неправильного использования своего психологического состояния.

Чувство вины — это лишь наше ощущение. И важно понимать, как с ним работать, как не навредить себе и другим. Ведь только от нашей осознанности и грамотности зависит результат наших благих намерений.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет разрушать деструктивные общественные стереотипы и лучше понимать себя, свои состояния и способы их позитивного использования.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Читать также:

Работа в киноиндустрии. Картинка плюс звук

Женщина выбросилась из окна вместе с 7-летним ребенком
ХОЧУ СЧАСТЬЯ. КОНЦЕНТРАЦИЯ НЕСЧАСТНЫХ ДУШ ИЛИ ТЕЛА В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ

Поделитесь этим с другими:

Источник: http://xn----7sbfghublmqkebkluk6dzkk.xn--p1ai/sistemno-vektornaja-psihologija-jurija-burlana/prichiny-chuvstva-viny-ya-dolzhen/

Психология чувства вины. Как справиться с чувством вины: психология для каждого

Психология чувство вины

Это был вполне обычный день. Как многие другие. Дорога на работу в переполненном метро. Чувство вины перед родителями, разбуженное утренним звонком мамы, всколыхнулось с новой силой.

Ведь мама права: сколько сил они вложили в нее, чтобы вырастить, дать образование, а она теперь не может найти время, чтобы навестить родителей. Погруженная в свои невеселые мысли, она и не заметила, что мешает выходу пассажиров.

И опять почувствовала себя виноватой.

Погрузившись в работу, она на какое-то время забыла о терзавшем ее чувстве вины, но с приходом одной из пациенток оно вновь подняло голову. Проведенное обследование так и не смогло выявить источник жалоб, и она чувствовала свою причастность к этому и чувство вины перед пациенткой, которой не могла помочь должным образом.

Этим же чувством закончилась встреча с подругой, которая решила порадовать ее милым сувениром. Такая внимательная, в отличие от нее самой, — и опять накатило чувство вины.

Если посмотреть со стороны, то день был обычный, рядовой, без каких бы то ни было негативных происшествий. Жить и радоваться! Но червячок чувства вины то и дело высовывался наружу и омрачал этот, в общем-то, неплохой день. Так постоянное чувство вины способно не на шутку испортить нашу жизнь.

Возможна ли жизнь без вины и как избавиться от чувства вины, если оно уже появилось?

Наиболее полное представление о психологии чувства вины, механизмах его формирования, а также способах борьбы с ним дает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чувство обиды и вины способны испытывать отнюдь не все люди, а только те, в психическом которых присутствует анальный вектор. Если же в психическом человека нет анального вектора — чувство вины ему не свойственно.

Психология вины. Как это формируется?

Закономерность формирования чувства вины именно в анальном векторе предопределена его врожденными свойствами:

— Человек с анальным вектором очень чутко относится к такому понятию как «равенство». Это проявляется практически во всех аспектах его жизни.

Ходит он только ровными (прямыми) дорогами, не срезает; говорит, как правило, прямо — без виляния и обиняков.

Даже в интерьере не любит неровностей: не может пройти мимо неровно висящей картины или выбивающейся из ряда книги на полке — обязательно поправит.

— Ценностями анального вектора являются честность и справедливость. Он старается жить по справедливости, как он ее понимает: всегда стремится отдать столько же, сколько получил.

Если вы подарили подарок такому человеку, можете быть уверены, что, когда наступит время дарить подарок вам, он будет равноценным тому, какой подарили вы. Если вы помогли такому человеку, будьте уверены — он ответит вам тем же.

По-другому просто не может быть, ведь даже во взаимоотношениях с окружающими людьми обладатель анального вектора исповедует равенство.

— Еще одно уникальное свойство анального вектора, присущее ему от рождения, — хорошая память. Как ни странно, она тоже вносит свой вклад в формирование чувства вины. Ведь пока обладатель анального вектора не отблагодарил вас за то добро, которое ему было сделано, он будет испытывать дискомфорт, а хорошая память не даст ему забыть о «допущенной несправедливости».

Как избавиться от чувства вины раз и навсегда?

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, первым шагом на пути избавления от чувства вины станет понимание, что именно лежит в его основе в каждом конкретном случае.

Ведь если для возникновения чувства вины действительно есть причина — ее осознание покажет способ восстановления баланса, чтобы устранить разницу между тем, сколько «дали», и что именно и в каком количестве нужно «отдать». И тогда чувство вины можно использовать в созидательных целях.

Например, при условии осознания, чувство вины за потерянные впустую годы жизни способно направить нашу жизнь в более полезное русло.

Весомый вклад в формирование чувства вины привносят окружающие нас люди.

Ведь любой человек, знакомый с психологией, знает, что манипуляция чувством вины и обиды — одна из наиболее действенных (как мы знаем теперь, исключительно в отношении обладателей анального вектора).

Вот почему не менее важным для избавления от чувства вины является знание психологических/векторальных особенностей окружающих людей. Ведь они в своих поступках могут руководствоваться совсем не свойственными анальному вектору мотивами.

Человек с кожным вектором — из желания показать свое превосходство; обладатель зрительного вектора — в стремлении вызвать эмоциональную реакцию; орального — желая рассмешить присутствующих и т.д.

Знание векторальных особенностей окружающих нас людей поможет глубже понять особенности их психологии, а значит — поможет избежать появления ложного чувства вины, обусловленного не нашими собственными действиями, а особенностями других.

Компетентность системно-векторной психологии Юрия Бурлана в раскрытии понятия «психология чувства вины» подтверждают отзывы прошедших онлайн-тренинг:

«…1. Я перестала чувствовать себя жертвой благодаря тренингу. Я всегда чувствовала себя всегда и во всем вечно виноватой, подавленной, задерганной жертвой, и в таком состоянии я притягивала к себе фрустрированных субъектов.

Но в какой-то момент во время дискуссии с мужем произошел «щелчок», и я вдруг раскрыла и выпустила чуть ли не из древнего мозга древнюю неприязненную мысль: «Я хочу тебя сожрать», которая уж точно не мысль жертвы, а, скорее, наоборот. В голове все встало на свои места.

Я себя перестала винить, потому что хорошо прочувствовала причину. Быть жертвой? Это в прошлом, а теперь — нет.

2. У меня было ощущение постоянного горя, скорби, обид, вечной вины, суицидальных мыслей, осуждения, самоедства, эмоциональных раскачек, в чем я жила до тренинга, и дошло до того, что я уже этого не замечала, а другие замечали.

В процессе прохождения тренинга, разобравшись в причинах, что к чему, я поняла, что привычка и норма — это не одно и то же. Норма — это позитивный настрой, легкость и ощущение радости.

Тренинг помог ощутить этот позитив, и мне уже хочется постоянно держаться в этой светлой волне и вырабатывать новые позитивные привычки…»

Мирослава Л., артистка камерного хора, хормейстер-репетитор, Сочи

«…Тренинг подарил мне возможность участвовать в моей жизни. Строить ее, любить ее.

Теперь на какое-либо обвинение все чаще и чаще я не впадаю в жуткое чувство вины с примесью страха, а появляется мысль: «Позвольте, а с чего вы так решили? Давайте перепроверим, и если все так, как вы говорите, то мы обязательно найдем способ все разрешить».

И самое смешное, что, как правило, обвинения беспочвенны, это просто попытка человека снять внутреннее напряжение, в чем я его тоже могу понять. Думать, думать и думать. Мир красив в своей логичности…»

Арина С., провизор, Шадринск

Убедиться в действенности подхода системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы можете уже на первых бесплатных лекциях онлайн-тренинга. Регистрация здесь.

Автор Любовь Шалюга, врач

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Раздел: Психология

27 Июл, 2017 Комментариев: 3 1346
Мне плохо психология

Источник: http://svp.expert/psixologiya/psixologiya-chuvstva-viny/

Психология чувства вины

Психология чувство вины

Каждому известно чувство это неприятное и оказывающее давление состояние, поэтому психология чувства вины хорошо изучена психологами. Следует отметить, что это очень болезненное ощущение, оно постоянно угнетает, доставляет массу неудобств. В то же время, чувство вины отличается не только негативными функциями.

Именно благодаря этому чувству мы отличаем такие противоположности, как добро и зло, сопереживаем окружающим. Бывает, по каким-либо причинам мы не выполнили обещание, и при этом подвели человека. В таком случае чувства вины не избежать.

Кроме того, возникает повод и для других нежелательных эмоций, появляется напряжение, тревога, самобичевание и неловкость.

Психологи уверены, что чувство вины следует считать признаком психического здоровья личности. Испытывая это чувство, человек способен стать лучше. Он осознает негатив, являющийся следствием его поступка, дает себе отчет в том, что изменил собственным моральным ценностям. Чувство вины заставляет нас приносить извинения другим людям, предлагать свою помощь.

Благодаря психологии чувства вины мы становимся внимательнее к окружающим, проявляем чуткость. Поэтому в значительной мере улучшаются взаимоотношения с коллегами, родственниками, общение становится более человечным.

От чего зависит чувство вины

Это чувство полностью зависит от особенностей характера. Если вы требовательны к себе, всегда соответствуете высоким заданным планкам и целям, то характерно более частое появление чувства вины. Это как указатель либо знак, который ведет в правильном направлении, не позволяя отклоняться. Чувство вины, хотя является крайне неприятным, но для развития личности оно полезно.

По мнению исследователей в области психологии, если бы люди не были знакомы с этим чувством, но жизнь в нашем обществе просто стала бы опасной. Тем не менее, напряжение и тревога в реальной жизни могут оказать на наши действия отрицательное влияние, потому что являются поводом для бессмысленного самобичевания.

Главной особенностью в психологии чувства своей вины  можно назвать состояние, когда человек осуждает себя.

Для каждого существуют его собственные нравственные правила, такие, как не лгать, не брать чужого, не нарушать слова, и прочее.

Если вдруг по разным причинам, в воображении или в реальности человек оступился, действовал не в соответствии с собственными правилами, он стремится исправить положение дел.

Чувство стыда относится к социальным чувствам, и в основном страх обусловлен тем, что общество отвергнет или осудит определенные поступки.

Как следствие, человек окажется исключенным из определенной социальной группы. Под влиянием чувства стыда развиваются комплексы, поэтому человек начинает думать, что он хуже других.

Например, возникают сомнения в соответствии обществу по различным признакам.

Ценность чувства вины

Из-за чувства вины появляется напряжение и тревога, возникает сожаление, что был совершен определенный поступок.  В такой ситуации каждый осознает, что имелась возможность поступить иначе. Несмотря на тяжесть груза вины, он обладает и положительными качествами. Воссоздается образ поступка, который является правильным, так, как следовало бы поступить в определенном случае.

Именно благодаря сожалению появляется возможность раскаяться. Данную тему широко обсуждают философы-экзистенциалисты. По их мнению, человек способен выбрать свой путь благодаря чувству вины. Это тяжелая духовная работа над собой, но в итоге можно обрести себя, и получить прощение.

Выделены эмоции, считающиеся универсальными, и в их числе вина. Многие ученые подчеркивают, что человек может обладать врожденным чувством вины. Является показательным, что люди с заболеваниями психики часто не испытывают чувство вины, оно у них отсутствует.

Именно поэтому имеется утверждение, что данная эмоция подтверждает психическое здоровье. Не следует заставлять себя искать способы избавления от чувства вины. Важнее отличить реальное чувство от придуманного.

Известно, что чувством вины нередко манипулируют, эта эмоция достаточно легко культивируется, и ею нередко пользуются.

Например, престарелые родственники сетуют, что мы редко у них бываем. Причем, в качестве решающего аргумента они напоминают, что скоро умрут, и некого будет навещать. Конечно, такие слова способны оказать сильное давление. Поэтому вы начинаете чувствовать острую вину, и переживать, что не соответствуете  моральным нормам.

Придумав себе идеальный образ, люди винят себя в несовершенстве. К тому же чувство вины действует таким образом, что человек может сам себя наказывать. Он отказывается от своих интересов, и начинает усиленно уделять внимание проблемам других людей.

Что делать с чувством вины

Рассматривая различные ситуации, чтобы понять, как все-таки поступить правильно, следует обратить внимание на то, чего делать не нужно. Это значит, что никогда нельзя решать проблему с помощью алкоголя. В таком случае, вы лишь усилите чувство. Конечно, оправдываться не имеет смысла, это не работает, но и полностью забыть о вине, как будто ничего не произошло, тоже нельзя.

Правильным способом решения данной ситуации будет адекватное переосмысление своих поступков и мотиваций. Важно разобраться в собственных желаниях, понять, на каком этапе вы ошиблись. Не опасайтесь своих устремлений. Если вы будете стараться от них скрыться, психология чувства вины заставит вас нервничать еще больше.

Люди далеко не всегда сразу осознают, как решить проблему. Но, спустя время, вы убедитесь, что нет безвыходных ситуаций, и если подойти здравомысляще, все получится. Если случилось так, что вы в самом деле виноваты, следует быть благодарными своему чувству вины за подачу оперативного сигнала, и приступить к поиску правильного пути решения ситуации.

С чего начать? Вы можете принести извинения, возместить человеку потери. Но, главное, следует сделать выводы, чтобы в дальнейшем легко адаптироваться в подобных случаях, чтобы вести себя правильно.

Источник: https://www.psyportal.net/16517/psihologiya-chuvstva-vinyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.