Классификация методов психологии

Классификация методов психологического исследования (по Б.Г.Ананьеву)

Классификация методов психологии

Определение 1

Метод – это путь познания, который опирается на определенную совокупность полученных ранее знаний.

Существуют разные подходы к классификации и описанию методов психологического исследования. Общепризнанной классификацией различных методов психологического исследования является в отечественной психологии классификация Б.Ананьева.

Он делит все методы на четыре большие группы:

  • организационные;
  • способы обработки данных;
  • эмпирические;
  • интерпретационные.

Организационные методы

Организационные методы могут быть:

  • сравнительные,
  • лонгитюдные,
  • комплексные.

Замечание 1

Сравнительный метод широко используется в общей психологии при сопоставлении выборок или разных групп испытуемых.

В психологии развития метод сравнения представлен в двух основных формах: методом возрастных (поперечных) и лонгитюдных, т.е. продольных исследований.

Сравнительно-возрастной метод заключается в сопоставлении особенностей по возрастам для выявления динамики изучаемых психических процессов.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Процедура поперечных срезов подразумевает, что изучаемое явление психики диагностируется при помощи одного психологического инструмента для испытуемых разных возрастных групп.

Продольные исследования требуют длительного исследования одних людей на протяжении нескольких лет. При этом используется наблюдение, тестовые, экспериментальные методики.

Данный вид исследований дает возможность определить индивидуальные особенности развития.

Разновидностью сравнительного метода считается генетический метод, используемый в педагогической и возрастной психологии.

Эмпирические методы

К группе эмпирических методов исследования относятся:

  • наблюдение, в том числе самонаблюдение;
  • психодиагностические методы, включая тесты, опросники, анкеты, социометрию, интервью и беседу;
  • экспериментальные методы;
  • анализ продуктов и процессов жизнедеятельности;
  • биографические методы, подразумевающие анализ событий жизни человека, свидетельств и документов.

Наблюдение активно применяется при изучении развития детей. Его основная задача заключается в накоплении фактов и их расстановки во временной последовательности.

Наблюдение бывает сплошным, при котором психолога интересуют, вся специфика поведения индивида, и выборочным, при котором фиксируются только определенные выборочные характеристики. Наблюдение – это достаточно сложный метод и его применение должно отвечать определенным требованиям:

  • четко поставленная цель и схема наблюдения;
  • объективность наблюдения;
  • систематичность наблюдения;
  • наблюдение за естественным поведением человека.

Эмпирические методы применяют с детьми чаще всего в привычных условиях школы или детского сада.

Поэтому в педагогической и возрастной психологии часто применяется естественный эксперимент, который осуществляется в рамках трудовой, игровой и учебной деятельности.

Специфическим методом педагогической и возрастной психологии признается формирующий эксперимент, при котором создаются специальные условия для изучения в динамике развития психологических особенностей при их целенаправленном формировании.

Определение 2

Беседа – это эмпирический метод, используемый для получения информации о человеке при общении с ним, в результате получения ответов на целенаправленно заданные вопросы.

Определение 3

Анкетирование является методом получения необходимых данных о человеке на основании ответов на определенные заранее подготовленные вопросы, входящие в анкету.

Определение 4

Анализ продуктов деятельности позволяет изучать человека посредством интерпретации продуктов его деятельности.

Определение 5

Тестирование – это диагностика личностных качеств индивида при помощи тестов. При этом тестирование только констатирует действительность, а для изменения, развития различных качеств личности следует использовать иные методы.

Методы обработки данных

К методам обработки данных относятся:

  • количественный или статистический анализ;
  • качественный анализ, подразумевающий дифференциацию материала по вариантам, группам, описание различных случаев.

Интерпретационные методы

К интерпретационным методам относятся:

  • генетический,
  • структурный.

Генетический помогает интерпретировать обработанный материал исследования, посредством характеристик развития, выделяя стадии, фазы, критические моменты формирования психических новообразований. Он определяет генетические вертикальные связи между разными уровнями развития.

Структурный метод выявляет горизонтальные структурные связи между изученными характеристиками человеческой личности.

Источник: https://spravochnick.ru/onearticle/klassifikaciya_metodov_psihologicheskogo_issledovaniya_po_b_g_ananevu/

Классификация методов в психологии

Классификация методов психологии

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральноеагентство по образованию Государственноеобразовательное учреждениевысшегопрофессионального образования

«Владимирскийгосударственный университет»

Кафедра психологии

Реферат

подисциплине: психологияи педагогика

натему: «Классификацияметодов в психологии»

Владимир2008

План

Введение 3

1. Организационныеметоды

Лонгитюдноеисследование— изучение определенных индивидуальныхособенностей одних и тех же детей напротяжении нескольких лет (этот периодможет доходить до 30—40 лет).

Этот методдает самые качественные результаты,является своего рода “высшим пилотажем”экспериментальной психологии. Методочень трудоемкий, поэтому используетсясравнительно редко, но известен давно— с середины ХIХ в.

(Дарвин, Бехтеревнаблюдали за своими детьми).

Ж.Пиаже таким образом изучал детей ввозрасте 0-2 лет, что позволило ему выявитьстадии развития сенсомоторногоинтеллекта.

Методпозволяет:

• проследитьразвитие отдельных психических функций;

• датьпрогноз развития этих функций (не толькодля отдельной личности).

Онособенно важен для определениясравнительной ценности разных системобучения, так как эта ценность выражаетсяне только и не столько непосредственнымэффектом в данный момент, скольконаибольшей долговечностью эффектов,их полезностью для развития и здоровьячеловека.

Итогомлонгитюдного исследования обычноявляется монография, описывающаянесколько фаз (периодов) жизни человека.Сопоставляя результаты исследованиянескольких людей, можно увидеть диапазонколебаний возрастных норм и моментовсмены фаз. [5,c. 42].

Сравнительныйметод— по одной и той же проблеме изучаютсянесколько испытуемых.

Возможны различныеформы сравнения: сравнительно-онтогенетическоеисследование — это сопоставлениеразличных возрастных групп;сравнительно-педагогическое исследование— сопоставление различных способоввоздействия; сравнителъно-нормо/патологическоеисследование — сопоставление нормы сотклонением. На сопоставление группможет быль потрачено значительно меньшевремени.

Методпозволяет: • выявить возрастные нормы(при достаточно большой выборке);

•провести исследования быстро и с меньшимиметодическими проблемами.

2.Эмпирические методы.

Основнымиметодами исследования в психологии,как и в ряде других наук, являютсянаблюдениеи эксперимент.Каждый из этих общих методов научногоисследования выступает в психологии вразличных и более или менее специфическихформах; существуют разные виды инаблюдения и эксперимента.

2.1.Наблюдение

Наблюдение— научный метод исследования,предполагающий переход от описанияфакта к объяснению его внутреннейсущности. Необходимые условия: четкийплан наблюдения, фиксация результатовнаблюдения, построение гипотезы,объясняющей наблюдаемые явления, ипроверка правильности гипотезы впоследующих наблюдениях.

Наблюдениев психологии выступает в двух основныхформах – как самонаблюдение, илиинтроспекция, и как внешнее, или такназываемое объективное, наблюдение.

Самонаблюдение

Самонаблюдение,или интроспекция(от лат introspecto— смотрю внутрь),т.е. наблюдение за собственными внутреннимипсихическими процессами, неотрывно отнаблюдения за их внешними проявлениями.Познание собственной психикисамонаблюдением, или интроспекцией,всегда осуществляется в той или иноймере опосредованно через наблюдениевнешней деятельности.

В ряде случаев,например при изучении ощущений,восприятия, мышления самонаблюдение(посредством которого мы раскрываемсодержание наших психических процессов)и объективноенаблюдение(посредством которого мы познаем явленияобъективной действительности, в нихотражающиеся) представляют собственнодваразличныхнаправления в анализе или истолкованииодних и тех же исходных данных.В одном случае мы от показаний нашегосознания, отражающих объективнуюдействительность, идем к раскрытию техпсихических процессов, которые привелик такому, а не к иному ее отражению; вдругом – от этих показаний сознания,отражающих объективную действительность,мы переходим к раскрытию свойств этойдействительности.

Признаниесамонаблюдения основным методомпсихологии заложено в том пониманиипсихологии, которое установилось современи Р.Декарта и Дж. Локка. Имеядлинную историю и множество приверженцев,признающих его единственным и специфическипсихологическим методом, самонаблюдениеимело и много непримиримых противников.

Возражения,которые выдвигались против самонаблюдения,были двоякого порядка: одни утверждалиневозможность самонаблюдения; другиеотмечали трудности, с которыми оносопряжено, и его ненадежность.

Первую точкузрения особенно резко сформулировалродоначальник философского позитивизмаО. Конт. Он говорил, что попытка превратитьсамонаблюдение в метод психологическогопознания – это “попытка глаза увидетьсамого себя” или глупая попыткачеловека выглянуть в окно, чтобыпосмотреть, как сам он проходит мимо поулице.

Человек либо действительночто-либо переживает, либо он наблюдает;в первом случае нечего наблюдать,поскольку субъект поглощен переживанием;во втором случае нечего наблюдать,поскольку субъект, установившись нанаблюдение, ничего не переживает.

Самонаблюдение невозможно, потому чтоневозможно самораздвоение субъекта насубъект и объект познания.

Но отрицаниесамонаблюдения в понимании идеалистическойпсихологии не означает, что данныесамонаблюдения вовсе не могут бытьиспользованы в психологии и что самоепонимание самонаблюдения не может бытьперестроено на основе не тожества, аподлинного единства субъективного иобъективного.

Очевидно,что некоторые данные сознания фактическивсегда используются в физических наукахв каждом исследовании внешнего мира.Показания чувств о звуке, цвете, теплотеили тяжести предметов служат отправнымпунктом для исследования физическихсвойств вещей.

Эти же данные могутпослужить и исходной точкой для заключенийо психическом процессе восприятия.Никто не оспаривает использования этихданных в физических и социальных науках.Без этого отправного пункта чувственногоопыта никакое знание и никакая наукане были бы возможны.

Равным образомдолжно быть, возможно, и использованиепоказаний сознания о переживанияхсубъекта, в которых отражаются свойствавнешнего мира (т.е. не только тогда, когдаон говорит “этот предмет теплее того”,но и тогда, когда он утверждает, что емусейчас теплее, чем было раньше).

Но втаком случае спрашивается далее: почемупоказания сознания могут быть использованыв отношении восприятия человека и немогут быть использованы для познанияего представлений, мыслей или чувств?

Сторонникитак называемого метода словесногоотчета склонны признать правомерностьиспользования показаний сознания впервом случае и неправомерность ихиспользования во втором.

Они исходятпри этом из следующего: показания первоготипа, поскольку они относятся к предметамвнешнего мира, допускают объективнуюпроверку; вторые, относясь к переживаниямсубъекта, такой проверки не допускают.

Однако этот довод падает, посколькупсихические процессы не протекают взамкнутом внутреннем мире, к которомупринципиально закрыт был бы доступизвне; те же самые психические процессымогут стать доступными и для объективногоисследования, исходящего из данныхповедения.

В связи с данными объективногоисследования данные самонаблюдениямогут быть использованы в научномизучении психики как источник первичнойинформации, требующий проверкиобъективными показателями и допускающийее. Лишь искусственный, неправомерныйотрыв данных “внутреннего опыта”от опыта внешнего, от объективных данных,превращает показания самонаблюденияв нечто недоступное объективномуконтролю и делает самонаблюдение вовсенеприемлемым в науке.

Самонаблюдениеможет быть лишь фазой, моментом, сторонойисследования, которое при попыткепроверить его данные само неизбежнопереходит в объективное наблюдение.Наблюдение, исследование и в психологиидолжно вестись в основном объективнымиметодами. [4, c.43-46].

Источник: http://works.doklad.ru/view/BmPmDiZituo.html

Виды и классификация методов психологии

Классификация методов психологии
08-07-2014 методики,психологические методы

В самом общем смысле психология – наука о человеке. В ее рамках могут изучаться

  • психические процессы, свойства и состояния;
  • сознательные и бессознательные явления;
  • внешнее поведение и внутренняя жизнь.

Классификация методов психологии позволяет четко определить границы их применения в рамках тех или иных исследований, касающихся различных сторон функционирования личности.

Как и в любой другой науке, первичной задачей психологии является обозначение ее целей, функций, задач и, конечно же, методов исследования. Становление науки о человеческой душе происходило постепенно и может быть охарактеризовано рядом основных этапов.

  • Древние представления о душе, основанные на легендах и мифах (примерно V век до н.э.).
  • Философские представления о душе (V-VI века н.э.), излагаемые в работах Аристотеля, Сократа.
  • Собственно научная психология (конец XVIII века), которая являлась синтезом медицины и философии. В самом начале ученые часто впадали в крайности физиологического объяснения поведения или же наоборот – в религиозные верования. Однако постепенно психология обрела ту необходимую базу, которая и стала залогом ее дальнейшего продуктивного развития как отдельной самостоятельной науки.

Психология стала одним из важнейших предметов в многочисленных европейских университетах. Именно социально-психологические методы стали той основой, которая позволила науке о душе свободно развиваться.

Основные методы

Основные методы современной психологии – это те средства, способы и возможности, с помощью которых ученые получают, накапливают и анализируют данные о человеке, чтобы объединить полученные знания в конкретные теории и подходы.

Без разработки новых гипотез, их проверки и изобретения новейших способов практического применения знаний невозможно продвижение ни одной науки.

Следовательно, своему активному прогрессу и популярности психология обязана именно совокупному множеству существующей методологии.

Что такое контрольная скорость плаванья? Не знаешь? Не беда, перейдя по ссылке swiminginfo.ru получишь ответ на этот вопрос.

Классификация методов психологии – разветвленная насыщенная система. Однако выделяют несколько основных методов, существующих во всех течениях и направлениях: наблюдение, эксперимент, анкетирование, беседа, опрос. Обратимся немного подробнее к каждому из них.

  • Наблюдение.
    Данный психологический метод лежит в истоках всей науки о человеке и на протяжении многих веков дает основной пласт всех полученных знаний. Заключается наблюдение в целенаправленном созерцании окружающего мира и объектов в нем с целью выявления определенных особенностей и закономерностей. Применение этого метода совершенно не ограничивается: он может быть использован для людей любого возраста, с любыми проблемами и особенностями. Для увеличения достоверности полученных фактов исследователь четко фиксирует их в письменном виде или (что еще лучше) с помощью технических средств, например, камеры или диктофона. Возможно также самонаблюдение, которое отличается известной долей субъективности, однако дает возможность наиболее глубоко заглянуть во внутренний мир человека. Минус наблюдения – его пассивный характер, невозможность терапевтического эффекта в ходе проведения.
  • Эксперимент.
    Метод считается исключительно психологическим. Его название произошло от латинского «опыт», «попытка». В основе эксперимента – проверка эмоциональных и поведенческих реакций пациента на конкретную ситуацию, которая в ходе эксперимента создается искусственно. Именно экспериментальные исследования позволяют точно определить материал для психологических теорий и (что более важно) проверить его эмпирическим путем. Некоторые исследователи считают эксперимент более продуктивным методом (нежели наблюдение), однако это не всегда верно. Необходимо помнить, что экспериментальная ситуация создана искусственно, что обозначает невозможность такой объективности, которая существует у созерцания без субъективного вмешательства.
  • Беседа.
    Данный метод предполагает свободное общение испытуемого и исследователя без какого-либо плана или программы разговора. Основная цель беседы – получение необходимой информации о человеке, а также (если речь идет о консультационной или терапевтической работе) еще и терапевтическом эффекте, позволяющем снять тревогу и улучшить психическое состояние клиента. «Этот метод часто применяется перед проведением наблюдения или эксперимента, чтобы ученый на более высоком уровне мог понимать, с чем имеет дело».
  • Опрос и анкетирование сходны между собой.
    Они оба предполагают наличие структурированной системы вопросов, которые будут заданы исследуемому человеку. Однако опрос – устный разговор, а анкетирование зачастую требует письменных ответов. Также существует мнение, что опрос может иметь коллективную форму, тогда как анкетирование требует присутствия только психолога и клиента.

Все описанные методы обычно применяются вместе, что дает наилучший эффект. Каждый отдельный подход или теория (как говорилось ранее) зачастую имеют свою систематизацию и классификацию методов. Например, В.

Дружинин выделяет описательный, теоретический и эмпирический методы.

Методы клинической психологии, психологического консультирования, психотерапии и гештальтпсихологии также опираются на те основы методологии, которые были описаны в данной статье.

: Методы психологии

Источник: http://bitnet.ru/vidy-i-klassifikatsiya-metodov-psihologii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.